По ту сторону роддома: другой взгляд на ведение беременности

1

Разговор двух эмбрионов:

— Как ты думаешь, есть ли жизнь после родов?

— Не знаю, оттуда еще никто не возвращался.

Мысли вслух

С рождением ребенка мое восприятие реальности значительно изменилось. Это коснулось почти всех значимых сфер моей жизни. Я научилась выделять приоритеты и выстраивать границы своего личного пространства. Поняла, что многие вещи на практике выглядят совсем не такими, какими они кажутся в теории.

За три года декрета мне удалось переосмыслить очень многое. Найти ответы на некогда мучившие меня вопросы, а также применить в реальной жизни многое из того, чему меня научили в академии. И теперь, оглядываясь назад, я понимаю необходимость этих перемен. Все происходит вовремя, и не будь у меня в анамнезе 9 лет жизни в белом халате, я не имела бы сейчас возможности по-новому взглянуть на привычные, вбитые в голову за время учебы вещи.

Изменилось мое мнение и о ведении беременности. Некоторые моменты, что в интернатуре казались логичными и правильными, сейчас видятся совсем в другом свете. Многое по-прежнему остается актуальным, но что-то спустя три года кажется довольно абсурдным.

Квест от Минздрава

Как выглядит стандартный сценарий наблюдения за беременной женщиной? В ожидании малыша пациентка приходит на прием к доктору. Опустим процесс получения талона в регистратуре. Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы беременным стало куда как проще попасть на прием к гинекологу. Достаточно заявить о своем интересном положении – и дорога в кабинет доктора для тебя становится открытой. Кстати, вы знаете о том, что все женщины в ожидании ребенка могут наблюдаться в женской консультации по месту жительства без каких-либо дополнительных справок о прописке?

Высидев многочасовую очередь в компании дам всех возрастов и подступающего токсикоза, беременная женщина наконец-то оказывается в заветном кабинете. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от доктора, что сидит за столом, вооружившись ручкой и стетоскопом. Если повезет, этот человек в белом халате может стать лучшим другом для беременной женщины на ближайшие 9 месяцев. А вот если знакомство с гинекологом омрачилось стандартной фразой “Сохранять будете?”, контакт с представителем иного разума благородной профессии может не состояться.

Выбравшись из гинекологического кресла, будущая мама в ужасе покидает кабинет. В ее руках ворох бумажек, которые без проблем можно было бы сдать в макулатуру и выручить небольшую денежку. На самом деле это всего лишь список анализов, которые предстоит пройти беременной женщине в ближайшие пару недель. Люди в белых халатах заберут всю кровь и мочу, выяснят уровень гормонов и даже попытаются определить пол будущего ребенка. Скорее всего, у них это не получится, поскольку на первом УЗИ обычно таких подробностей не видно. Шанс есть разве что у той будущей мамы, которой посчастливится встретить опытного доктора в компании самого современного аппарата.

Вспоминаем, что большинство женщин работают, пока не упадут до 30 недель. Добавляем непередаваемое ощущение стремящегося наружу завтрака, желания уснуть в любом месте (можно стоя), плюсуем километровую очередь в процедурный кабинет – и получаем великолепный микс невероятных впечатлений. Квест запущен, осталось пройти все его этапы и не свалиться раньше времени. Если ты не вынесешь монстров, они вынесут тебя – закон онлайн-игр работает и в поликлиниках, особенно в утренние часы.

О монстрах и локациях

Что мы получаем? Уникальную возможность потратить свое время и силы на попытку пробиться в очередной кабинет для сдачи очередного анализа, увлекательную беготню по коридорам поликлиники и просто восхитительный шанс провести свою беременность в постоянном стрессе. Не думайте, что спустя две недели вы сможете отдохнуть, принеся гинекологу свои с боем добытые результаты анализов. Представьте, что в какой-то из них закралась ошибка и вам придется начинать все сначала…

Обратите внимание! Я не говорю, что беременной женщине не нужно наблюдение специалиста. Я пытаюсь лишь донести информацию о том, что система контроля за состоянием будущих мам, прямо скажем, далека от совершенства. Более того, если речь идет о выявлении серьезной патологии со стороны матери или плода, вся эта заметка вообще не имеет смысла.

К этапам увлекательного квеста для беременных стоит добавить периодические попытки упихнуть женщину в стационар по малейшему поводу, а также назначение безумно нужных препаратов, для перечисления которых не хватит листка формата А4. Плюсуем сюда панику после первого же 7-баллового КТГ, споры о том, пить или не пить воду при отеках, а также регулярные измерения на кривых весах, что выдают погрешность до 1 кг.

Дальше – интереснее. На сроке около 39 недель гинекологи начинают кругами бегать вокруг беременной настойчиво пытаться выпихнуть будущую маму в роддом. Потому что пора, сроки поджимают, в карточке листы закончились (зачеркнуто) и далее по тексту. Доктора порой забывают один занятный факт. В случае нормального менструального цикла зачатие, как правило, наступает не раньше 12-14-го дня. И ужасающая 41 акушерская неделя может оказаться всего лишь 39-й эмбриональной.

Есть ли альтернатива?

И что теперь делать среднестатистической беременной женщине, только-только увидевшей заветные две полоски на тесте? Если бы я знала ответ на этот вопрос, я бы писала не эту статью, а рекомендации в Министерстве 😉 Поэтому я могу лишь сделать некоторые выводы, к которым пришла сама за последние годы. Отмечу, что они ни в коем случае не претендуют на истину, а являются лишь размышлениями гинеколога и мамы.

Во-первых, женщину нужно оставить в покое. Не использовать витамины-препараты-и-прочие-изумительные-вещи просто для профилактики. Перед применением любого лекарства, при назначении любого обследования спросить себя: а нужно ли? Точно? А не будет ли вреда больше, чем пользы? Ко всему нужно подходить рационально – и понимать, зачем ты выполняешь тот или иной этап увлекательного квеста.

Во-вторых, не нужно торопиться с выводами. Анализ показал плохой результат? Лучше повторить обследование (желательно в другой лаборатории), чем сделать то, о чем потом будешь жалеть. Ни однократное «плохое» УЗИ, ни впервые в жизни выявленное повышение артериального давления не являются основанием для выставления серьезного диагноза и  уже тем более для моментального лечения.

В-третьих, не нужно бояться спрашивать обо всем, что вам непонятно. Не выходить молча из кабинета, а потом искать в интернете ответы на важные вопросы, а разбираться на месте. Доктор отказывается отвечать на вопросы, фыркает и пытается защищаться скальпелем? Ищите другого специалиста, что будет готов сотрудничать с вами. В конце концов, кому из вас надо родить здорового ребенка?

В-четвертых, не нужно пытаться всех женщин поместить на сохранение перед родами. Открою секрет: отделение патологии беременности просто не справляется с такими потоками пациентов. Будущие мамы ночуют на кушетке в коридоре, затем неделями маринуются в палатах – и все ради того, чтобы попасть на стимуляцию родовой деятельности. Я не говорю, что всегда получается именно так, но такой сценарий очень даже возможен. Не лучше ли будет женщине спокойно дождаться схваток дома, в привычной обстановке, рядом с мужем и заботливыми родственниками?

Повторюсь, я говорю лишь об условно здоровых женщинах, у которых нет серьезных нарушений беременности. Если есть какие-то проблемы у матери или же у плода, разговор будет совсем другим. Не стоит отказываться от медицинской помощи там, где она действительно необходима.

И наконец, самое важное. Стоит помнить о том, что только будущая мама несет ответственность за себя и своего ребенка. В конечном счете это ей решать, выполнять ли назначения доктора или выбросить листочек со списком препаратов на выходе из поликлиники. Врач может лишь порекомендовать выход из сложившейся ситуации, но он не должен делать выбор за пациента. Зачастую очень важным бывает найти такого доктора, с которым у беременной женщины сложатся доверительные отношения – и уже вместе с ним решать все возникающие за долгие 40 недель вопросы.

 

 


Метки: ,
© Рыжая Осень

Опубликовано 03.03.2018 Рыжая Осень в категории "Сокровищница дракона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *