32/16

Когда я пришла в интернатуру на кафедру акушерства и гинекологии, я, конечно же, знала, что врачи дежурят по ночам. Но в студенческие годы я не работала и на самом деле не так уж много знала о медицине изнутри. И не совсем представляла, как оно там на самом деле — вне лекционного зала и учебных комнат.
Все изменилось после моего первого дежурства. Утром я пришла на работу к 8 часам — как раз чтобы успеть на пятиминутку. Отработала день в гинекологическом отделении, а после пошла дежурить в родильный зал. В качестве помощника-интерна, конечно же, на тот момент. А после ночного дежурства вернулась в гинекологическое отделение, где и провела весь день до конца рабочей смены, то есть до 16 часов.
И мне подумалось тогда: серьезно? Вот это и есть настоящая жизнь среднестатического врача? Дежурить ночью между основной работой? 32 рабочих часа и нередко без возможности уснуть там, где упал?
Я совсем по-другому взглянула на людей в белых халатах и вдруг поняла: да, они так и живут. И для них это вариант нормы. Мне показалось, что мир сошел с ума. Все вокруг работают по графику 32/16 (день-ночь-день-домой-день и так далее до очередного дежурства) и всех это, судя по всему, устраивает. Или не устраивает, но они почему-то об этом молчат.
Вывод: врачи в белых халах — не люди, но киборги, способные работать 32 часа без полноценного отдыха и при этом адекватно выполнять свою задачу. Принимать роды, делать операции, останавливать кровотечение, разбираться в сложных клинических ситуациях. Улыбаться пациентам на утреннем обходе. И отвечать на бессчетное число вопросов.
Поначалу я пыталась понять, что со мной не так. Почему я не испытываю желания пойти на дежурство и научиться там многим интересным вещам? А потом меня осенило: да все со мной нормально. Я обычный живой человек, который хочет после полной рабочей смены вернуться домой и спать в своей постели. И только. И не испытывает желания что-либо делать в условиях, для этого неподходящих.
Разумеется, врачи всегда будут работать в выходные и праздники. Женщины, на минуточку, рожают всегда вне зависимости от рабочего графика доктора. И болеют они не по расписанию. Но мне все равно не понятно, почему такой безумный график работы считается нормой. И почему бы не предложить докторам работать сутки через трое — как вариант.
Или они — в белых халатах — не люди?

Метки: ,
© Рыжая Осень

Опубликовано 17.08.2018 Рыжая Осень в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *