Посткроссинг – хобби для тех, кто любит получать открытки со всего света

1

В наш век высоких технологий сложно представить себе жизнь без мобильного телефона и Интернета. Километры SMS каждый день бегут от одного адресата к другому. Электронные письма доставляются быстрее, чем заварится чай в чайнике. Жизнь ускоряется. Мы привыкаем к тому, что в любой момент можно поболтать с другом, живущим на другом конце планеты, и это больше не кажется чудом.

Казалось бы, когда можно быстро напечатать письмо и тут же получить на него ответ, кто вспомнит о том, что когда-то были весьма популярны обычные бумажные письма? Но оказывается, и в наше суматошное время есть те, кто по-прежнему предпочитает получать истории, написанные от руки. Только вместо длинных писем теперь в моде короткие послания на почтовых открытках. Это и есть посткроссинг – хобби для тех, кто каждый день с нетерпением ждет почтальона.

1

Посткроссинг – это обмен открытками по всему миру. Вы подписываете открытку и бросаете ее в обычный почтовый ящик. Где-то за много тысяч километров неизвестный вам человек тоже отправляет открыточку по вашему адресу. Казалось бы, все просто. Но в посткроссинге, как и в любом деле, есть свои правила. О них и пойдет речь ниже.

С чего начать?

Первым делом стоит отметить, что в посткроссинге существует два направления. Это официальный обмен открытками и прямой обмен (direct swap). Рассмотрим подробнее первый вариант.

1

Для начала вам нужно зарегистрироваться на официальном сайте посткроссинга. Сайт полностью на английском. Если вы не уверены в своем знании языка, вы можете воспользоваться любым из онлайн-переводчиков. Регистрация стандартная и не отнимает много времени. Придумав логин и пароль, переходим к самому важному пункту – правильному написанию вашего адреса.

  1. В специальном поле на сайте напишите ваш адрес латиницей. Постарайтесь не использовать непонятных терминов. Помните, что адрес вы пишите для ваших почтальонов, и им куда как будет проще разобрать ul.Lenina, чем понять, где же в городе находится неведомая Lenina street. Обязательно укажите индекс. Если ваш индекс вам не известен, уточните его на почте.
  2. Продублируйте адрес на русском — это существенно облегчит жизнь русскоязычных посткроссеров и ваших родных почтальонов.

Продумайте заранее, куда будут приходить открытки для вас. Оборудуйте свой ящик для писем замком для большей безопасности. Можно арендовать абонентский ящик на местной почте или же оформить корреспонденцию до востребования.

1

Далее переходим к заполнению профиля. Расскажите немного о себе. Посткроссеру по ту сторону монитора будет интереснее подписывать открытку живому человеку с увлечениями и интересами. Затем укажите, какие именно открытки вы бы хотели получать. Быть может, вам нравятся котики или большие уютные панды? Вы предпочитаете черно-белые открытки и стиль ретро? Собираете коллекцию открыток с видами городов и стран? Лучше будет ваши предпочтения оформить в виде списка, так текст читать гораздо удобнее. И не забывайте, что все записи в профиле делаются на английском языке.

Если вам хочется получать послания на языке отправителя, просто напишите об этом в профиле. Будет весьма увлекательно разбирать китайские иероглифы или вязь иврита с той стороны открытки 😉

Подписываем первую открытку

Итак, профиль заполнен, начинается самое интересное. В верхнем левом углу сайта находим волшебную кнопочку Send a postcard. Теперь система выдаст вам один совершенно случайный адрес. Это может оказаться студентка из Германии, пожилой пенсионер из Австралии или же домохозяйка из Японии. В этом и заключается интерес – вы никогда не знаете заранее, что вас ждет.

Новичок может вытянуть сразу только 5 адресов. Чем больше вы отправите открыток, тем быстрее вырастет ваш лимит на отправку.

1

Внимательно читаем профиль. Как правило, там указано, что именно хотел бы получить ваш адресат. Выбираем подходящую по теме открытку, клеим марки по номиналу, внимательно переписываем адрес, черкаем на обороте пару слов. Вот и все, ваше послание готово отправиться в путь.

О чем принято писать на открытках?

  • О погоде — это всегда актуально.
  • О том, что нарисовано с той стороны.
  • О том, что изображено на марке.
  • О том, что творится у вас за окном.

В тему придутся поздравления с Новым годом и другими праздниками по сезону. Не стоит говорить о политике, обсуждать вопросы, связанные со здоровьем или деньгами. Если совсем нечего сказать, клейте больше красивых марок 😉

Многие посткроссеры хорошо отзываются о стихах и коротких историях, цитатах известных людей с той стороны открыток. А если вы умеете рисовать, вам можно и вовсе не придумывать текст, ведь mail-art находит отклик в душе практически каждого посткроссера.

Что делать, если у вас не нашлось подходящей открытки? К примеру, попался вам любитель бабочек из Израиля. А у вас нет ничего подобного, да и насекомых вы не любите. Ничего страшного, подпишите ту открытку, которая вам самому нравится. Хорошим вариантом будет отправить послание с видом вашего города или же с различным национальным колоритом – большинству получателей из других стран это придется по душе. В любом случае виш-лист получателя – это только пожелания, вы ни в коем случае не обязаны следовать ему в точности.

Как подписывать открытку?

Первое, что стоит сделать – внимательно переписать адрес, не пропуская ни одной буквы. Некоторые сложные адреса (особенно китайские) лучше распечатывать на принтере.

Второй момент — клеим марки. Уточните на сайте Почты России, сколько сейчас стоит отправка простой открытки за границу – цены меняются каждый год. Приобретите на почте нужное количество марок. Наклейте их в правом верхнем углу открытки.

Опытные посткроссеры знают, что марки могут быть наклеены где угодно, и это ничуть не мешает посланию найти своего адресата. Однако если вы не уверены в адекватности ваших почтовых работников — не рискуйте. Вдруг у вашего почтальона нет чувства юмора?

1

Следующий очень важный шаг – четко и разборчиво напишите ID открытки. Это идентификационный номер, который присваивается каждому посланию в системе. Для отправителей из России он выглядит так: RU-0000000 (семь цифр). Найти ID для открытки вы сможете в профиле адресата.

Важно! Если вы забудете написать идентификационный номер, получатель не сможет зарегистрировать вашу открытку, и вы никогда не узнаете о том, что он ее получил.

Теперь у вас осталось совсем немного места на обороте открытки. Что там писать? Все что угодно. Представьтесь, расскажите о себе и своем городе. Напишите, почему вы выбрали именно эту открытку. Если совсем туго с фантазией – опишите погоду за окном, это всегда работает. Приветствуются рисунки и любые украшения открытки.

Чаще всего открытка отправляется без конверта. В некоторых случаях посткроссеры просят присылать им открытку в конверте и отдельно указывают это пожелание в своем профиле.

На заметку

Итак, подведем итоги. Для того чтобы отправить открытку, нужно:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте международного посткроссинга.
  2. Вытянуть адрес.
  3. Подобрать открытку (желательно в соответствии с виш-листом получателя).
  4. Написать адрес.
  5. Наклеить марки.
  6. Не забыть указать ID.
  7. Подписать открытку.

Открытка готова! Теперь осталось дойти до почты, бросить открытку в почтовый ящик и ждать. Где-то там далеко незнакомый вам человек возьмет открытку в руки, обрадуется, зарегистрирует ее на сайте – и так вы узнаете, что ваша открытка попала по адресу. С этого момента уже ваш адрес попадает в базу данных сайта, и в ближайшее время кто-то вытащит его и подпишет открытку для вас.

1

Где взять открытки для посткроссинга?

Это первый вопрос, которым задается каждый новичок. Для начала стоит прогуляться по сувенирным лавкам и книжным магазинам. Там, скорее всего, вы обнаружите открытки с видами вашего города. То, что нужно, ведь многие посткроссеры любят видовые открытки.

Другой вариант – приобрести открытки в любом из интернет-магазинов. Их сейчас такое множество, что каждый сумеет найти в них что-либо для себя. Тематики разные, от авторских рисованных открыток до фотографий с объектами ЮНЕСКО. Для начала приобретите чуть-чуть открыток разных тематик. Со временем вы сориентируетесь, какие открытки более популярны, а также наверняка найдете для себя любимые темы.

Самое важное! В посткроссинге принято отправлять исключительно специальные почтовые одинарные открытки. Двойные, которыми вы привыкли поздравлять родных и друзей, для посткроссинга не годятся. Кроме того, ценность имеют только настоящие открытки, напечатанные в типографии, с указанием автора и тиража. Если вы собираетесь делать открытки своими руками – будьте осторожны, не каждому получателю это понравится.

Если посткроссинг однажды войдет в вашу жизнь, скорее всего, он затянет вас с головой. Сложно остаться равнодушным, когда из почтового ящика тебе в руки падает открытка из далекой экзотической страны, с незнакомыми марками и вдохновляющим текстом на обороте. Поэтому приготовьтесь к тому, что со временем полученные вами открытки перестанут помещаться в коробках из-под обуви и вам придется искать для них другое подходящее место. Впрочем, это ведь совсем небольшая плата за радость, которую приносит ваше новое хобби?

10.06.2015


Метки:
© Рыжая Осень

Опубликовано 02.03.2018 Рыжая Осень в категории "Сокровищница дракона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *